Легенда кладбища

Автор: SneJin  |  Категория: Истории  |  Комментарии (0)  |  Оставить комментарий!


Ваганьковское кладбище получило название благодаря тому, что образовалось на месте села Ваганьково. В 15-16 веках здесь был потешный двор, на котором устраивались народные гулянья. Однако царь, Фёдор Михайлович, первый царь из семьи Романовых, запретил их. Актёрский люд осел здесь и вскоре здесь было разбито кладбище, на котором первоначально и хоронили скоморохов и актёров. В 70-х годах 18 века в Москве разразилась эпидемия чумы. Московским властям пришлось что-то делать. Было решено хоронить тела умерших не в Москве, а за её пределами. Поскольку в Ваганьково уже были захоронения, трупы стали свозить сюда. Так и началась история Ваганьковского кладбища.

Помимо простых могил, на кладбище полно братских могил. Во времена массовой гибеи населения, отдельных могил не копали. Вырывали одну общую траншею и туда складыали все тела.

Так было во время Отечественной войны 1812 года, после эпидемии холеры 1830 года, и во время Великой Отечественной Войны после битвы за Москву.

Здест также покоятся жертвы Ходынской трагедии в мае 1896 года. Тогда, во время празднования коронации Николая II, возникла ужасная давка, и погибло около двух тысяч человек.

погибшие во время народного восстания 1905 года, также нашли здесь свой последний приют.

В 20-м веке на кладбище стали хоронить знаменитых людей. Здесь находятся могилы великих русских худоджников В.И. Сурикова и А.К. Саврасова; учёного В.И. Даля; актёров Георгия Вицина и Андрея Миронова; певцов и поэтов Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Игоря Талькова; журналиста Владислава Листьева; футболистов Эдуарда Стрельцова и Льва Яшина, и многих других.

Как и многие знаменитые кладбища, Ваганьковское кладбище считается мистическим местом, где происходят странные, порой не уклаывающиеся в голове вещи. Множество легенд и мистических историй сложено в народе о Ваганьковском кладбище.

Например, среди множества захоронений здесь есть могила некой Агласии Теньковой. Те, кто оказывался рядом с этой могилой, утверждали, что испытывали странные ощущения.

На надгробной плите высечен барельеф плачущего ангела. Он оказывает гипнотическое действие. Если заглядеться на него, теряешь счёт времени, а через какое-то время очнёшься совершенно в другом месте, на огромном расстоянии от кладбища. Вернуться на эту могилу практически невозможно. Могила словно исчезает. Любители страшилок и коллекционеры мистических историй утверждают, что Агласия умерла в юном возрасте, и её безутешный отец в память о дочери заказал надгробие с изображением ангела. Но это, пожалуй, всё, что известно об этой могиле. Почему могила то исчезает, то появляется никому не известно.

С этой легендой перекликается легенда о блуждающей могиле Ваганьковского кладбища. Эта могила появляется на кладбище только по ночам. Памятник на могиле не примечателен. Памятник как памятник. Надпись на надгробной плите стёрта и её едва можно разобрать. Сама плита тёмная, а крест на ней светится, словно из него бьёт луч света. Оградка чугунная, а дверцы её всегда открыты, словно кто-то только что приходил навестить своего дорогого покойника. Никто ещё не отважился зайти за оградку, чтобы прочитать, кто же здесь похоронен. Никакого вреда от этой могилы нет.

Одним из самых популярных мест кладбища, куда постоянно приходят люди, является могила великого русского поэта Сергея Есенина. Никаких мистических происшествий здесь замечена не было, однако сама история, из-за своей трагичности, стоит отдельного упоминания.

Сергей Есенин, измученный депрессией, покончил собой в гостинице “Англетер”, в 1925 году. Его нашли повешенным в своём номере, рядом лежала предсмертная записка, написанная кровью:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

31 декабря, 1925 года Есениена похоронили на Ваганьковском кладбище. Легенда гласит, что в годовщину смерти поэта на кладбище пришла женщина, Галина Бениславская, “ангел-хранитель” поэта, как её звали при жизни.

Она покончила с собой на могиле Есенина, выстрелив себе в голову из пистолета. После себя она оставила записку:

3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…



Интересные вещи происходят и на могиле известного актёра Александра Абдулова. Ночью, над могилой появляется странное облако, которое колышется, заставляя оживать фотографию знаменитого актёра. Особенно отчётливо это видно в инфракрасном свете. В первый раз это явление было замечено вскоре после захоронения, на девятый день. от могилы словно исходит тепло. Бродячие собаки приходят сюда зимой, чтобы согреться. Это явление объясняют по разному. Некоторые говорят, что горящие на могиле свечи нагревают воздух, который поднимается вверх; другие говорят, что такое происходит на всех свежих могилах, так трупные газы выходят на поверхность. Ест ещё одна версия: после смерти аура человека не исчезает. Сильное свечение над могилой означает, что при жизни человек отличался мощной энергетикой.

Есть на Ваганьковском кладбище и свой призрак, который внушает настоящий ужас. Как уже отмечалось, на кладбище полно массовых захоронений. В одном месте к посетителям, забравшимся сюда в поисках острых ощущений, неожиданно подбегает человек в солдатской форме. Его рот широко открыт, он машет руками и что-то произносит, но слов не слышно. Форма солдата необычная. Мундир принадлежит солдату французской армии, которая воевала здесь в 1812 году. Полагают, что похороненный на чужбине дух солдата просит вернуть его на родину или хоть передать привет его родным. Однако разобрать французскую речь по движению рта ещё никому не удавалось.

И, наконец, самой популярной городской легендой Ваганьковского кладбища является легенда о стороже. В начале 20 века работал здесь сторож.

Он вырос здесь, и ещё мальчишкой бегал среди могил, и знал эти места как свои пять пальцев. Видно, суждено ему было здесь родиться, работать и умереть.

Сначала работал он могильщиком, но потом стал учеником мастера по изготовлению надгробных плит. Всё шло к тому, что он тоже должен был стать мастером. Был у него к этому талант. Он обладал усидчивостью и камень чувствовал, но не сложилось. Выбило ему при работе глаз отлетевшим осколком. Вскоре стали его мучить головные боли, так что это дело ему пришлось оставить.

Но не захотел он покидать полюбившееся ему место и устроился работать сторожем. Жил он один, поэтому переехал в небольшой домик на кладбище и стал здесь и работать, и жить. Ухаживал за могилками, помогал пришедшим отыскать нужную могилку или выбраться с кладбища. Местные хорошо его знали, и он местных. Милейшим он был человеком.

Но однажды заболел и слёг. Ухаживать за ним было некому. Изредка только его младшая сестра, которая вышла замуж и нарожала детей, присылала к нему кого-то из своих чад за гостинцем.

Пришёл к сторожу племянник и нашёл своего дядьку уже мёртвым. Поскольку была жара, а покойник даже не пах, решили, что умер буквально несколько часов назад. Похоронили его и забыли. На его место нового сторожа взяли.

Вот тут и началась легенда о стороже Ваганьковского кладбища.

Вышел как-то новый сторож на обход кладбища. И вдруг увидел он седого старика, бодро шагающего среди могил. Старик шёл уверено, можно даже сказать по хозяйски. Видно было, что это место ему хорошо знакомо. Он наклонялся к могилкам, что-то с них стряхивал, заходил внутрь оградок.

Новый сторож окликнул старика, мол, что тебе дяденька тут нужно. Старик обернулся, сердито окинул его свои единственным глазом, и просто растворился в воздухе.

Новый сторож со страху убежал к себе в сторожку, да так и просидел там несколько дней. Через несколько дней, успокоившись, он снова решил выйти на ночной обход. Но всё повторилось в точности, как и раньше.

Рассказал новый сторож об этом одной из местных старушек, которые часто приходят на кладбище, и та по описанию узнала, о ком говорит новый сторож. Старый сторож всегда при жизни носил чёрную повязку на месте выбитого глаза.

С тех пор новый сторож успокоился. И старый и новый сторож стали вместе выполнять свои обязанности, поддерживая кладбище в порядке.

И по сей день люди рассказывают об одноглазом старике на Ваганьковском кладбище. По сей день он является заплутавшим, помогая им выбраться с кладбища, а также отпугивает всяких вандалов, которые памятники портят, да могилы оскверняют.

Легенда кладбища



Оставить комментарий