Проклятие — словесная формула, содержащая пожелание бед и несчастий в адрес конкретного лица (группы лиц, народа, животных, природных объектов и стихий, в адрес мифологических персонажей и т. п.); вербальный ритуал, имеющий целью магической силой слова нанести урон обидчику, недругу, наслав на него злой рок; демонстративный акт разрыва семейных или социальных связей с человеком — нарушителем законов и обычаев. Произнесение проклятия у славян регламентировалось в соответствии с обстоятельствами (запрещалось проклинать в домах, где есть беременные или грудные младенцы).
Проклятия «накладывают», в первую очередь, в качестве мести или оказания влияния. Но также и в целях защиты — обычно домов, сокровищ, могил и кладбищ. Проклятие оказывает воздействие либо немедленно, или по прошествии многих лет.
Проклятие может наслать любой человек, просто выразив желание, чтобы такому-то человеку был нанесен такой-то ущерб. Однако эффективность проклятия зависит от состояния и положения проклинающего. Считается, что проклятия обладают бо́льшей силой — и поэтому более опасны — когда их насылают люди авторитетные, например, жрецы, жрицы или члены королевской семьи; люди, владеющие магическим искусством, например, ведьмы, колдуны и маги; люди, которые не могут отомстить как-то иначе, например, женщины (в большинстве обществ), бедняки, больные и находящиеся при смерти. Проклятия, произносимые на смертном одре, обладают наибольшей силой, поскольку вся жизненная энергия проклинающего уходит с этим проклятием. (Примером может послужить проклятие Жака де Моле — великого магистра тамплиеров, произнесённое им перед казнью. Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд Филиппа IV, хранителя печати Ногаре и Климента V — в итоге род каждого из проклятых изжил себя — все погибли либо насильственной смертью, либо от болезней, в т.ч. потомки. В данном случае проклятие можно представить как последнюю воля умирающего — в наше время это завещание.
Возможно, самый распространенный метод проклинания — это проклятия с использованием фигуры или портрета жертвы. В Древней Индии, Персии, Египте, Африке и Европе были весьма распространены восковые фигурки, которые до сих пор продолжают использоваться. Фигурки могут также изготавливаться из глины, дерева или набитой ватой материи (тряпичные куклы). Восковые фигурки раскрашивают, на них делают отметки или обвешивают чем-то, что имеет связь с жертвой: прядью волос, ногтями, выделениями, одеждой, даже пылью с подошв её обуви — затем эти фигурки растапливают, сжигают на огне, хоронят в могилах на манер покойника.